Sabato 5 e domenica 6 ottobre Modena, dopo il successo dello scorso anno, torna ad essere la capitale della cucina 0-12 con Cuochi per un giorno, il festival nazionale di cucina per bambini. Decine gli eventi, gli stand e i laboratori in programma: con la collaborazione di grandi chef i cuochi in erba avranno a disposizione spazi, occasioni e opportunità per cucinare ricette dall’antipasto a dolci golosi. L’appuntamento è dalle 10 alle 20 presso l’ex Manifattura Tabacchi di Modena. L’evento è ideato da Laura Scapinelli e dallo staff de “La Bottega di Merlino”, libreria per ragazzi e laboratori creativi di Modena.
Non mancheranno vere e proprie lezioni di cucina con importanti chef “stellati” da tutta Italia: è già confermata la partecipazione di Spyros, vincitore di Masterchef 2011 e di molti altri. Ci sarà anche Massimo Bottura dell’Osteria Francescana di Modena con un contributo video in cui insegnerà ai piccoli cuochi tutti i comportamenti corretti da tenere in cucina.
Ogni piccolo partecipante potrà cimentarsi in diverse fantasiose ricette con la supervisione di uno chef e di un’animatrice, dagli “origami di tortellini tradizionali” al “polpettone del piccolo pescatore” fino alla “piadina frisbee in spiaggia romagnola”, rigorosamente gluten free per i celiaci: è un modo per far vivere ai bambini un’esperienza ludica ma allo stesso tempo formativa e insegnare le regole del mangiar sano tra casseruole, frullini, setacci e padelle. E poi, grazie alla collaborazione con Agdm (Associazione giovani diabetici Modena) non mancherà un occhio di riguardo per i piccoli diabetici.
Ci sarà una libreria golosa con un angolo di letture animate a tema culinario condotte da vere e proprie attrici, angoli sensoriali e giochi sulla cucina come “IlGioco di inOrto”: una nuova attività educativa e divertente con l’obiettivo di trasmettere i valori di una sana e corretta alimentazione ai bambini attraverso il contatto diretto col mondo delle verdure.
E poi l’atelier artistico “Ricette d’arte” per entrare in un’opera d’arte, respirarla e assaporarla per ritrovare i suoi ingredienti: si potrà scoprire che profumo ha un raggio di sole o il sapore di qualche goccia di atmosfera blu. Grazie a un laboratorio ad hoc bambini e genitori impareranno insieme a riutilizzare gli scarti e gli avanzi in cucina, per realizzare piatti unici senza sprechi e dare vita a originali accessori eco-sostenibili per decorare e apparecchiare la tavola. E’ rivolto ai genitori, invece, il seminario del pediatra Claudio Mangialavori “Io mangio con mamma e papà!”, sull’autosvezzamento e relazione affettiva.
Al festival è attesa Peppa Pig, il personaggio dei cartoni animati tra i più amati dai bambini. Ci sarà anche Carla Gozzi, direttamente dal programma “Ma come ti vesti” di Real Time: sarà lei a premiare il vincitore del gioco “Chef Méli Mélo: cercasi vestito da cuoco”. Per partecipare basterà impugnare una matita o pennarelli colorati e disegnare il vestito da chef più originale che c’è: tramite l’App di “Cuochi per un giorno” – scaricabile gratuitamente da Apple Store – si potrà fotografare il disegno e inviarlo alla giuria che lo pubblicherà sulla pagina facebook ufficiale del festival; il primo premio andrà al vestito che riceverà più “like/mi piace”.
Inoltre attraverso la loro partecipazione i bambini aiutano altri bambini: parte del ricavato verrà infatti devoluto ad Aseop (Associazione sostegno ematologia oncologia pediatrica). Infoline e prenotazioni: La Bottega di Merlino, tel. 059.212221 www.cuochiperungiorno.it
In questo articolo ci sono 0 commenti
Commenta