La mamma non lo allattava e i genitori non gli davano il latte vaccino perché dopo due mesi di vita aveva sviluppato un’allergia. Così, dietro consiglio di un medico, il piccolo veniva nutrito solo con latte e farina di mandorla, polvere di sesamo e cereali. Una dieta che lo ha portato ad avere lo scorbuto, una malattia del passato e che oggi si presenta molto raramente. Lo scorbuto è provocato dalla carenza di vitamina C la quale svolge funzioni essenziali nel nostro organismo: aiuta a mantenere l’integrità del tessuto connettivo, del tessuto osseo, è indispensabile per la guarigione delle ferite e facilita l’assorbimento del ferro.
Il caso, raccontato sulla rivista Pediatrics dagli esperti dell’università di Valencia, si è verificato in Spagna: il piccolo a undici mesi è stato ricoverato con tutti i sintomi tipici dello scorbuto: irritabilità, perdita di peso, febbre, anemia e ossa deboli (successive analisi hanno evidenziato fratture ai femori). Dopo tre mesi di cura a base di vitamina C e D e grazie ad una dieta regolare il piccolo si è ripreso ed ha ricominciato a camminare.
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