Un annuncio che potrebbe cambiare la vita di milioni di persone le quali finalmente potrebbero gustare alcuni cibi senza particolari problemi: è stato infatti sperimentato con successo un cerotto da applicare sulla pelle. Si tratta di una vaccinazione per via cutanea destinata a chi ha intolleranze e allergie alimentari. I risultati sono stati presentati al congresso annuale della World allergy organization, l’associazione che si occupa di questi temi in tutto il mondo. Lo scopo è quello di immunizzare le persone allergiche permettendo di ingerire il cibo che provoca la reazione. Il cerotto funziona, appunto, da vaccino ‘desensibilizzando’ i soggetti allergici.
In particolare, dalle analisi dei dati è emerso che i cerotti aumentano la tolleranza per le arachidi e per il latte. Il trattamento viene ben tollerato senza reazioni allergiche sistemiche, ma in alcuni pazienti è stato osservato un aumento delle reazioni cutanee eczematose locali. Alessandro Fiocchi, responsabile di Allergologia dell’ospedale pediatrico Bambino Gesù commenta così le novità: “Forse in un prossimo futuro vaccineremo i nostri bambini allergici con un cerottino sulla pelle. Sono sempre più avanzate poi le immunoterapie specifiche per l’allergia alimentare, che si evolvono verso un’integrazione con gli immunomodulatori naturali come i probiotici per migliorare la loro efficacia”.
In questo articolo ci sono 0 commenti
Commenta