Pomodori pachino, uva in chicchi interi, mozzarelline. Non a casa, magari, dove molti genitori seguono le indicazioni che chi insegna manovre di disostruzione dà ogni giorno: e cioè prevenire è importante quanto sapere cosa fare in caso di soffocamento. A scuola però gli insegnanti non sono formati e non vengono selezionati cibi adatti ai bambini piccoli.
Così Mirko Damasco, istruttore nazionale di Salvamento Academy e fondatore di Salvagente Monza e Salvagente Rimini, associazioni che portano i corsi di disostruzione ovunque se ne faccia richiesta, ha lanciato la petizione perché sia obbligatorio eliminare i cibi pericolosi dalle mense.
Ecco il testo della petizione:
“Sempre più spesso ci viene riferito e dimostrato che nelle mense degli asili o delle scuole elementari vengono serviti ai nostri figli alimenti pericolosi per il rischio soffocamento e non tagliati, facendo ricadere sulle insegnanti responsabilità che non competono a loro. La letteratura ci dice che la prima causa di ostruzione delle vie aeree è il cibo e che alcuni dei casi che portano alla morte un bambino a settimana in Italia avvengono nelle mense. Continuando la diffusione delle manovre di disostruzione, con questa petizione si chiede alle autorità preposte di rivedere i menù delle mense sotto questa ottica per ridurre il rischio di incidenti. Attualmente in alcune mense vengono servite mozzarelline intere, pomodori, uva intera, etc. Questo è il primo passo per cambiare le cose. Intanto continuiamo a lottare per l’obbligatorietà dei corsi di disostruzione, ma il primo passo è la prevenzione. Questa petizione sarà consegnata alle Asl, Regioni e Governo”.
In questo articolo ci sono 0 commenti
Commenta